Сациви – это орехово-чесночный соус с обжаренной курицей, или индейкой.
Способ приготовления
1.Отварить птицу, вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить периодически переворачивая, поливая бульоном и соком, не до сильного подрумянивания.
2.Вынуть, нарезать небольшими кусками хоть с костями, хоть без. Бульон остудить.
3.Полкило очищенные орехов смолоть в комбайне или растолочь в ступке. Не через мясорубку, т.к. у них появляется неприятный привкус.
4.Добавить 3 раздавленных зубка чеснока, сухие шафран-1/2 ч.л, кинзы-2 ч.л, красного молотого перца-1 ч.л., по желанию измельченные гвоздику и корицу по вкусу, посолить и перемешать. Шафран добавляется для придания цвета. Остальное - для букета.
5.Добавить в смесь 3 сырых яичные желтки и 1 мелкорубленую небольшую луковицу тщательно размешать.
6.Разбавить полученную массу остывшим бульоном до консистенции густой сметаны и до абсолютной однородности. Количество бульона - сколько возьмёт. Вливать постепенно, не прекращая размешивать.
7.Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твёрдые частички можно выбросить.
8.Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая, довести до закипания, т.е. до появления первых пузырьков, но ни в коем случае не кипятить!
9.Выключить огонь и положить в горячий соус мясо птицы. Дать остыть, добавить 1/2 ст.л. винного уксуса, посолить и охладить. Уксус добавлять в уже остывшее блюдо, иначе оно изменит цвет - может потемнеть.
10.Сациви подается холодным. На следующий день ещё вкуснее. Но, если терпеть невмоготу, то хотя бы настоять не менее 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставить сациви на холод, пока оно полностью не остынет, иначе вода может отделиться от орехов.
Полезный совет
Аппетитным и необыкновенно сочным получается мясо, запеченное цельным куском в слоеном или хлебном тесте.